20日下午,市長廖國勛主持召開市政府第160次常務會議。

  會議審議《“十四五”時期天津市推進融入共建“一帶一路”規劃》。會議強調,編制融入共建“一帶一路”規劃是貫徹落實習近平總書記關于天津工作“三個著力”重要指示的具體舉措。我們要主動擔當作為,狠抓工作落實,項目化清單化推進各規劃任務取得實效,促進天津高質量發展。要堅持一張藍圖繪到底,抓互聯互通的“硬環境”,推進鐵路、公路、水路、航空、數字信息等基礎設施網絡聯通;抓服務的“軟環境”,打造市場化、法治化、國際化營商環境。要用好國家會展中心平臺、“魯班工坊”職教金字招牌,講好“天津故事”,進一步擴大與“一帶一路”沿線國家的科技、教育、醫療、旅游、文化等領域交流。

  會議審議《加快推進跨境貿易業態發展的若干措施》。會議強調,要發揮好我市朝內朝外“兩個扇面”作用,更好利用國內國際“兩個市場”“兩種資源”,堅持審慎包容原則,積極發展跨境貿易新業態、新模式。要不斷壯大市場主體,注重引育結合,千方百計吸引頭部企業、跨國公司、特色中介機構等在津設立地區總部,支持引導本地相關企業國際化轉型。要注重培養引進法律、貿易、金融等方面專業化人才,為我市發展跨境貿易提供穩定智力支撐。

  會議還研究了我市金融業發展“十四五”規劃、促進和規范民宿發展的實施意見、我市地質災害防治規劃等其他事項。