回顧百年歷程,中國共產黨一直把依靠農民、為億萬農民謀幸福作為重要責任。

  百年歷程中,一批批有志青年在農村廣袤大地上揮灑熱血。

  在革命年代他們“捐軀赴國難,視死忽入歸”,在建設時期他們帶領眾人迎風遠航,斗破蒼穹,而新時代的年輕人更是扎根泥土,振興鄉村,守護鄉愁。

  今晚播出的《青春正當時》第四集,主題是鄉愁。今天的故事先從革命圣地——井岡山講起。

  在井岡山革命博物館里,陳列著一只棕色陶罐,里面裝的是已經發黑結晶的食鹽?,F在是井岡山革命博物館里的“紅色傳家寶”之一。

  當時,湘贛國民黨軍大舉圍攻井岡山,紅五軍主力突圍后,留下了少數紅軍隱蔽在崇山峻嶺中,其中不少是傷病員。

  但是那會兒缺醫少藥,紅軍傷病員想要清洗傷口,就只能用鹽水。

  為了扼殺中國革命的新生力量,國民黨除發動多次軍事進攻外,還對井岡山根據地軍民實行嚴酷的經濟封鎖。他們在上下山的所有通道設卡審查,嚴加封鎖鹽、藥等必需品。

  井岡山根據地軍民上下一心,患難與共,軍民之間有這樣一句名言 “有鹽同咸,無鹽同淡”。

  聶槐妝經常為駐扎在井岡山的紅軍戰士秘密運送糧食和藥品。

  1929年的一天傍晚,她接到了送鹽上山的任務,面對國民黨軍隊白色恐怖的重重封鎖,聶槐妝在危險和親情之間作出了抉擇。

  下面來看由江西景德鎮竟成鎮文化站的工作人員出演的情景劇→

視頻加載中,請稍候...

  編導手記

  紅軍鹽背后的故事

  很多人都看過電影《閃閃的紅星》,但是很少人知道,潘冬子巧妙送鹽的橋段是作家根據聶槐妝的真實故事創作的。

  聶槐妝犧牲時只有21歲。她犧牲時,參加紅軍的丈夫在山林里生死未卜,孩子僅僅一歲多。

  像聶槐妝這樣,出身農村,或活躍在斗爭的第一線,同敵人斗智斗勇、巧妙周旋,或支持革命,為革命作出了重大的貢獻和犧牲的年輕農村女性有很多很多。

  作為女兒、妻子、母親,她們有太多的不舍,但是就像聶槐妝在戲劇的最后說的,等全國革命都成功了,就能過上好日子,穿上好衣裳。

  她們知道,只有跟著中國共產黨鬧革命,才能改變命運,才能讓自己的孩子以后有出路,才能讓農民翻身做主人。

  ——編導 侯端

  正是有了群眾這“真正的銅墻鐵壁”,黨和紅軍才多次創造了以少勝多、以弱勝強的奇跡。緊緊團結群眾、依靠群眾,是井岡山革命根據地創建和發展的重要法寶。

  井岡山時期留下的最為寶貴的財富,就是井岡山精神。

  習近平總書記指出:“井岡山是中國革命的搖籃。井岡山時期留給我們最為寶貴的財富,就是跨越時空的井岡山精神。今天,我們要結合新的時代條件,堅持堅定執著追理想、實事求是闖新路、艱苦奮斗攻難關、依靠群眾求勝利,讓井岡山精神放射出新的時代光芒?!?/p>

  強國有我,青春正當時。

  現在,越來越多的有為青年邁向新時代的田野,他們以求真、求實、求新、求勝的姿態,扎根中國大地,他們愿以自己的星星之火,點亮廣袤鄉村振興之路。