在昨天舉行的第161場天津市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,市衛健委黨委副書記、主任,市疾控中心主任顧清表示,在嚴峻復雜的疫情形勢下,全體市民要認真履行好疫情防控的個人責任和義務,“做好自己健康的第一負責人”。

  一是非必要不離津。除非必要行程,本市居民近期盡量不要前往中高風險地區及有病例報告的地區,以免增加感染風險或因疫情管控原因對后續生活造成不便。旅行中要堅持做到佩戴口罩、手部消毒、1米社交距離等措施。

  二是來(返)津人員主動報告。近14天內有中高風險地區及重點區域旅行史人員,來(返)津后第一時間向所在社區(村居)、單位、住宿酒店報告;要依法并主動配合當地疾控部門和社區的調查登記、樣本采集、日常健康監測、居家健康隔離、集中醫學觀察等防控措施。

  三是戴口罩、勤洗手、常通風、不聚集。繼續做好個人防護,進入人員密集的公共場所、乘坐公共交通工具、乘坐電梯以及前往各種人群密集場所要主動佩戴口罩;勤洗手,每次流動水洗手需超過20秒;室內經常開窗通風,保證每天通風至少2次,每次不低于30分鐘;盡量減少前往人群密集的場所,保持安全社交距離;注重咳嗽禮儀,使用公筷公勺,養成良好的衛生習慣。

  四是積極接種新冠疫苗。疫苗接種仍是目前預防疾病的最有效手段,在沒有接種禁忌癥的情況下,適齡人群盡早接種新冠病毒疫苗,攜手共筑免疫屏障。同時,接種疫苗后,也需繼續做好戴口罩、勤洗手、不聚集、保持安全距離等個人防護。

  五是做好自我健康監測。出現發熱、咳嗽、乏力、嗅(味)覺減退等癥狀,佩戴口罩,及時到就近的發熱門診進行排查和診療,告知發病14天內旅居、接觸情況,耐心等待排查結果。一旦確定有新冠病毒感染風險,要積極配合疾控部門做好流行病學調查、隔離管控等工作。

  六是健康飲食、合理運動,保持良好心理狀態。良好的自身免疫能力,是抵御各種病原侵襲的最有力武器。合理膳食,適量運動,保持良好的心態,讓身體處于良好的狀態。夏季還是腸道傳染病的高發季節,更需注意飲食衛生,預防新冠肺炎的同時,也要預防其他傳染病侵襲。

  七是不信謠、不傳謠,服從防控工作安排。國家疫情通報機制完善、及時,公眾面對網絡各種紛繁的短視頻、信息等應保持冷靜,日常遵守各場所“測溫、亮碼”等防疫規定。依法配合流行病學調查,要如實講明旅居史和曾接觸人員情況,自覺服從隔離、核酸檢測等措施安排,不必過度恐慌。