新華社天津1月8日電(記者劉惟真)記者從天津證監局獲悉,1月8日,在生豬期貨在大連商品交易所正式掛牌交易首日,天津市出具首張生豬“保險+期貨”保險單。

  我國是豬肉生產和消費大國。過去,由于我國生豬規?;B殖程度不高、入行門檻太低,導致“豬周期”每隔兩三年就會出現一次,出現“價高傷民、價賤傷農”的情況。

  為緩解這一問題,此次借生豬期貨在大連商品交易所正式掛牌交易的契機,中國太平洋財產保險股份有限公司天津分公司聯合方正中期期貨有限公司,成功為天津農墾康嘉生態養殖有限公司的生豬養殖產業出具“保險+期貨”保險單,為該企業提供了53萬元的生豬價格風險保障。

  “保險+期貨”模式將為企業規避市場風險提供有效對沖方案,從而進一步穩定天津市農產品市場供應,穩住市民的“菜籃子”。相關負責人表示,未來將加強對保險機構和期貨機構的政策及業務指導,持續推動生豬“保險+期貨”模式發展,逐步滿足天津市生豬養殖產業發展需求。(完)