第四屆世界智能大會期間,作為智能交通峰會重要組成部分,天津市綜合交通數據分析服務系統(簡稱數據分析服務系統)以第四屆世界智能大會為平臺正式上線,標志著我市交通運行監測分析邁上新臺階。

  據了解,近年來,市交通運輸委將智能交通作為重要工作,推動天津交通邁入大數據時代。2019年,天津市交通運輸行業數據資源交換共享與開放應用平臺(簡稱數據交換平臺)上線,平臺匯聚了53家行業單位,數據總量超1300億條,每日增長約2.8億條數據,基本實現數據資源全域覆蓋,數據建設“從弱到強”。而數據分析服務系統是在數據交換平臺匯聚數據的基礎上,開展數據挖掘與應用探索,并入選交通運輸部首批大數據融合應用示范試點項目。

  天津市智能交通運行監測中心主任薛文表示,數據分析服務系統以支撐行業管理、強化精準研究、服務大眾出行為目標,構建了道路交通指數、公共交通指數、共享單車運行指數和港口運行指數等四大實時交通指數,動態監測交通運行,全面研判交通狀況。尤其在指數創新方面,數據分析服務系統具有四個突出的創新點。一是構建國內大城市首個覆蓋城市道路與公路的實施道路交通指數;二是構建國內首個反映公交實時服務水平的公共交通指數;三是構建國內首個反映共享單車運行狀況的共享單車服務指數;四是構建國內首個反映港口月度發展狀況的環渤海港口競爭力指數。

  “我們將不斷完善指數功能,強化指數應用,推動我市決策科學、管理智慧、生產智能、服務人文的智能交通體系的建設,為加快建設交通強國提供有力支撐?!毖ξ谋硎?。