各位領導,各位來賓,媒體朋友們:

  大家好!

  今天我們共聚“2019金鋒獎 創意盛典——創新南開與時代偕行”。在此,我受天津市委宣傳部副部長、天津市委網信辦主任、天津市互聯網信息辦公室主任王蕓同志委托,參加今天的會議,并轉達王蕓同志對會議召開的熱烈祝賀。對出席大會的領導嘉賓、專家學者和各界朋友致以誠摯的問候和衷心的感謝。

  新媒體從無到有,發展勢頭非常迅猛,影響力逐步擴大。在傳遞信息、反映民意、引導輿論、助推公益、服務群眾、繁榮文化等方面發揮了積極作用。新媒體平臺生產的內容,就像一個人的談吐,其中散發著價值觀吸引力。所以,廣大互聯網從業人員看似是在做內容,其實是在綻放價值觀。

  今天,我們召開“2019金鋒獎 創意盛典”,恰是新媒體與時俱進和不斷創新的印證。

  隨著5G網絡、人工智能、大數據等新興技術的興起,為新媒體發展帶來更多的挑戰與變革,也對創意的追求永無止境。新媒體優質內容創作者如何走得更好、更遠、更穩,如何在內容與創意中,尋找平衡點,走出一條可持續發展之路,我們從以下三個方面共同思考:

  一要強化政治意識。自媒體要堅持正確政治方向、輿論導向,弘揚社會正氣,強化責任擔當。二要強化行業自律。自媒體要加強自律,強化主體責任,加強內容審核機制建設,完善各項制度,遵守國家法規和互聯網宣傳條例。三要積極傳播正能量。自媒體要唱響主旋律,凝聚正能量,推出一批有情懷、有溫度、網民喜聞樂見的文化作品??傊痪湓?,要積極向上,滿滿正能量。

  本屆“2019金鋒獎 創意盛典”的主題是“創新南開與時代偕行”。立足南開區這塊創新的沃土,相信新媒體、自媒體人定能夠站得更高、看得更遠,用心、用情創作出更有深度、更有溫度、更有力度的精品奉獻給網民。以“創意”的力量致敬“新時代”。

  最后,預祝本屆金鋒獎圓滿成功。謝謝!